В избранное    Домой    Карта сайта          Adminka

Среда,  24 May 2017 г., 17:41
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. /Евангелие от Матфея/

 Логин:  

 Пароль: 




Анонсы:
=== Дата: 14/02/2013     Автор: Алексей Шуваев ===

Мини-обзор NAS для дома и офиса

Необходимость или игрушка?

И все же встает вопрос: нужен ли домашний накопитель? Зачастую его задают те, кто видит, что цена такого устройства сравнима со стоимостью ноутбука. И они удивляются, зачем нужен накопитель, который будет просто стоять в комнате? И действительно, пользователю, имеющему дома один компьютер, предназначенный для проверки почты и просмотра фильмов, он в общем-то и не потребуется, будет достаточно встроенного жесткого диска. В крайнем случае, со временем понадобится внешний жесткий диск с интерфейсом USB, eSATA или подобным.

Другое дело, когда дома есть несколько компьютеров, за которыми работают разные пользователи, и к тому же имеется, например, медиапроигрыватель. Тогда, связав все машины единой сетью, можно не только заметно облегчить обмен данными, но и сэкономить. Так , не нужно будет для каждого устройства покупать емкие жесткие диски, хватит того, что каждый пользователь создаст по папке и будет ограничен круг лиц, имеющих к ним доступ. А общие документы, фильмы и музыку, можно хранить на единственном диске, не создавая многочисленные копии. Кроме того, увеличение емкости накопителя для всех будет происходить незаметно, простой заменой жестких дисков на более емкие, причем всего в одном устройстве.

Современный NAS позволяет организовать защиту данных зеркалированием, а фирменное ПО облегчает создание резервных копий. Добавим к этому расширенную функциональность вроде популярных «качалок» торрентов. Круглосуточно функционирующий сетевой накопитель не только потребляет заметно меньше электроэнергии, чем компьютер, но и способен работать по расписанию, не загружая в напряженные часы канал своим трафиком. Итак, NAS пригодиться в любом доме, где есть более одного компьютера.

NETGEAR ReadyNAS Duo V2 RND2000v2

NETGEAR ReadyNAS Duo V2 RND2000v2Так получается, что все или почти все производители сетевого оборудования выпускают свои сетевые накопители. Вот и компания Netgear предоставила модель NETGEAR ReadyNAS Duo V2 RND2000v2, которая остается актуальной в течение последней пары лет. Монтаж дисков происходит довольно легко — накопители крепятся к салазкам шурупами. Максимальная вместимость хранилища составляет 6 Тбайт (два диска по 3 Тбайт). Пр первом запуске потребуется установить фирменную утилиту ReadyNAS RAIDar, позволяющую присвоить IP-адрес накопителю и потом уже зайти в Панель управления через веб-интерфейс. Настройки все достаточно просты и понятны, тем более что весь интерфейс грамотно русифицирован.

Внешний адаптер питания не занимает много места, а вот габариты корпуса позволили разместить кулер побольше, так что тот шумит заметно тише, чем вентиляторы у конкурентов. Там же, на задней панели, расположилась пара USB-портов третей ревизии, что редкость для устройств данного типа, и поэтому скорость передачи данных с внешнего накопителя, несомненно, порадует. Также порты можно использовать для подключения ИБП или принтера. На передней панели находится пара кнопок, одна из которых отвечает за включение, а другая — за создание резервной копии. Световые индикаторы оповещают о состоянии дисков и самого устройства. Есть и один USB-порт второй ревизии, установленный на передней панели, но он предусмотрен, скорее, для комфорта, поскольку задние явно обходят его в скорости. Что же касается функциональности, то на устройство можно инсталлировать торрент-клиент. Если же судить по скоростным показателям, то этот накопитель оказался в числе самых производительных и тихих среди тестируемых.

WD My Book Live DUO

WD My Book Live DUOКрайне лаконичная и простая модель, которая напоминала бы, скорее, однодисковые, если бы не размеры и масса. Вертикальная установка создана не только для того, чтобы сэкономить место на рабочем столе, но и для того, чтобы осуществлялась естественная вентиляция дисков, поскольку принудительного охлаждения не предусмотрено.

Накопитель поставляется с двумя установленными дисками общей вместимостью 4 или 6 Тбайт. Этого хватит даже самому активному коллекционеру фильмов и фотографий. А если и такого объема окажется мало, то к накопителю можно подключить внешний жесткий диск по USB. Кстати, сами диски довольно легко вынимаются и заменяются даже без помощи инструмента. Что касается функциональности, то «девайс» оснащен медиасервером, который иногда подвисает. Но с выходом новых прошивок эта проблема должна быть исправлена.

Большим преимуществом данной модели перед конкурентами являются приложения для Android и iOS, позволяющие подключаться к диску удаленно и просматривать файлы. Но есть небольшой , но существенный недостаток: ни в каком виде устройство не умеет работать с p2p-сетями, а значит, качать торренты придется с помощью компьютера. Таким образом, этот емкий накопитель пригодится в большей степени тем, кому необходимо хранить значительные объемы информации и иметь доступ к ней с мобильных устройств. Однако скорость передачи данных по локальной сети не самая высокая.

Технология SAN — представляет собой архитектурное решение для подключения внешних устройств хранения данных, таких как дисковые массивы, ленточные библиотеки, оптические приводы к серверам таким образом, чтобы операционная система распознала подключённые ресурсы как локальные. Коммутаторы SANbox идеально работают с данной технологией.

D-Link DNS-315

D-Link DNS-315Именитый производитель сетевой техники D-Link выпустил однодисковый накопитель. Устройство поставляется без диска, так что покупатель сам волен выбирать, накопитель какой емкости установить. Заметим лишь, что поддерживаются диски емкостью до 3 Тбайт. Приятно, что потребляемая емкость не превышает 15 Вт в нормальном режиме работы.

Первые затруднения возникают сразу же после запуска — подключиться к устройству не удалось. Внимательно прочитав инструкцию, прилагаемую на диске, мы узнали, что устройство запускается с IP-адресом 192.168.50.100. Понять логику производителя сложно, тем более что все роутеры этой компании по умолчанию выдают адреса 192.168.0.х. Но когда мы подключились к устройству и перенастроили адрес, то перешли ко второму шагу квеста — настройка служб. Первые прошивки не отличались особой стабильностью, но с выходом нового микрокода ситуация постепенно стала выправляться. На задней панели имеется USB-выход для присоединения внешний накопителей или принтера.

Прежде чем перейти к настройкам, следует отметить, что дизайн интерфейса достаточно красочный и лаконичный, хотя исключительно быстрым его не назовешь. Фирменное ПО позволяет организовать резервное копирование, а прошивка поддерживает даже синхронизацию с хранилищами Amazon. Предусмотрена возможность трансляции мультимедиа по сети. Эта функция особенно ценна, если имеется телевизор с расширенными мультимедийными функциями и подключением по локальной сети. Скорость работы устройства несколько разочаровала. Для просмотра ильмов и работы с файлами по сети оно пойдет, но вот организовать трансляцию HD-видео на несколько телевизоров и компьютеров, параллельно скачивая торрент-файлы, вряд ли будет удобно.

Комментарии к статье (0)


<<назад

Погода в Рудне
(Волгоградcкая обл.)

Подробнее >>


Курс валют
на 24 Мая 2017 г.
DKK - 84,6625
USD - 56,2743

MainLink