В избранное    Домой    Карта сайта          Adminka

Пятница,  26 May 2017 г., 09:38
Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь; а за все отвечает серебро. /Екклесиаст/

 Логин:  

 Пароль: 




Анонсы:
=== Дата: 16/06/2013     Автор: Юрий Ревич ===

Преемники Гутенберга

Парадоксальная особенность современной информационной революции заключается в резком увеличении потребления бумаги — в течение последних 25 лет в мире оно росло в среднем на 3% в год. Не сразу можно сообразить, что ни архаичные российские законы, ориентированные на бумажную документацию, ни расточительные офисные менеджеры, привыкшие все читать в распечатанном виде, не виноваты в этом. Если в середине прошлого века значительная часть информационной нагрузки приходилась на бумагу, то в начале прошлого десятилетия уже только около четверти, и доля продолжает быстро падать — закрываются обычные газеты и журналы, переходят в электронную форму книги. Но само количество информации в мире растет настолько быстро, что, естественно, увеличилась в естественном исчислении и доля, приходящаяся на бумажные носители. И нет никаких сомнений, что роль бумаги и устройств для печати информации на ней в ближайшие десятилетия будет только возрастать.

Печатная революция в мире началась с типографий, куда на смены дышащим свинцовыми испарениями строкоотливным машинам — линотипам, в 60-70-е годы пришли фотонаборные автоматы. Одновременно появилась простая в обращении множительная техника для офисных нужд, позволившая решить проблему малого количества копий в машинописи. Наконец, в начале 80-х годов распространились ПК, а с ними на замену пишущим машинкам пришли матричные принтеры, способные выдавать теоретически неограниченное количество копий. Делали они все это довольно медленно и шумно, но и это было огромным шагом вперед.

Матричные принтеры по принципу работы отличаются от той же пишущей машинки только способом воспроизведения букв: в машинках применяли готовые литеры с гравированным рисунком символа, а в принтерах его стали формировать из матрицы иголок, управляемых электромагнитами. Такие устройства используются и поныне в некоторых областях — для матричных принтеров, например, характерна возможность точного позиционирования бумажного листа, поэтому они незаменимы для печати на бланках. Кроме того матричные принтеры в принципе не позволяют воспроизводить полутона и плавные линии, и поэтому они совершенно не пригодны для печати изображений.

Кроме матричной печати существуют различные технологии переноса информации на «твердую» копию. Один из них — электрографический метод. Электрографический метод заложен в лазерных и светодиодных принтерах. Данный принцип печати по идее не сложен, но довольно громоздок в исполнении. Процесс основан на зависимости электрического сопротивления полупроводников от освещенности. Барабан с нанесенным светочувствительным слоем равномерно заряжается статическим напряжением около 1000 В и более. В темноте полупроводник представляет собой отличный изолятор, и поэтому заряд сохраняется достаточно продолжительное время. Затем луч ИК-лазера, модулированный изображением оригинала, который сформирован сканирующей системой, обегает поверхность полупроводника. А там, где свет падает на полупроводник, сопротивление его резко падает, и положительные заряды через металлическую подложку уходят «в землю». Для развертки лазерного луча используют вращающееся зеркало.

В результате на поверхности полупроводника получается невидимый пока рисунок оригинала, образованный распределением электрического потенциала. Чтобы сделать его видимым и перенести на бумагу, на небольшом расстоянии от светочувствительной поверхности проворачивают магнитный валик с тонером, имеющий положительный заряд. Электростатические силы притяжения преодолевают магнитные, удерживающие тонер на барабане, и он прилипает к фоточувствительному барабану там, где заряды стекли, - совсем так, как наэлектризованные бумажки притягиваются к стеклянной палочке. Осталось лишь по такой поверхности прокатить лист бумаги, чтобы тонер был перенесен на нее, затем пропустить его через печку, где частицы тонера плавятся и намертво схватываются с бумагой.

В светодиодных принтерах все то же самое, только вместо сложной конструкции из лазера, вращающегося зеркала и оптики устанавливается простая линейка светодиодов. Это решение резко удешевляет и упрощает конструкцию, делает принтер более компактным и ускоряет процесс печати.

Струйная технология возникла в середине 1980-х гг. как результат стремления избавиться от недостатков двух известных в то время способов компьютерной печати: шумной и медленно матричной и очень дорогой лазерной. Идея заключалась в том, чтобы заменить иголку, ударяющую по бумаге через красящий слой на ленте, каплей жидких чернил.

В этой заметке были рассмотрены только массовые технологии печати на бумаге при относительно небольших тиражах и размерах отпечатка. За их рамками существует множество методов нанесения изображений на разные материалы, примеры на http://www.designcontest.ru/. Прежде всего, никуда не делась традиционная «серебренная» фотопечать, по-прежнему позволяющая получать изображения наивысшего качества, у которой лишь сузилась ниша применения. Да и традиционная полиграфия решительно сменила облик, полностью «оцифровавшись». Кроме того, возникло множество новых технологий, позволяющих печатать изображения на тканях и разнообразных строительных материалах — от стекла и пластика до бетона и дерева. Так что тема печать поистине неисчерпаема.

Комментарии к статье (0)


<<назад

Погода в Рудне
(Волгоградcкая обл.)

Подробнее >>


Курс валют
на 26 Мая 2017 г.
DKK - 84,7288
USD - 56,0701

MainLink