В избранное    Домой    Карта сайта          Adminka

Вторник,  12 Dec 2017 г., 08:15
И если я раздам все имение свое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, -- нет мне в этом никакой пользы. /1-е коринфянам/

 Логин:  

 Пароль: 




Анонсы:
=== Дата: 04/11/2013     Автор: Алексей Мирошниченко ===

Электроника НА ОДИН РАЗ

Недолговечность электронных продуктов, таких как смартфоны и компьютеры,на руку производителям техники. Некоторые компании, занимающиеся выпуском комплектующих, перестают совершенствовать драйверы для своих продуктов спустя всего год-два после выхода самого устройства, в результате чего оно не распознается новой операционной системой. Другие делают аккумуляторы частью корпуса, и, когда батарея перестает держать заряд, менять приходится устройство целиком. Третьи проектируют технику таким образом, чтобы она ломалась сразу после истечения гарантийного срока. За все просчеты производителей расплачиваются потребители.

Сегодня людей повсюду окружает техника. Она делает нашу жизнь проще, берет часть рутинных функций на себя и экономит время, которое можно потратить на семью и общение с друзьями. Поэтому когда какое-либо устройство ломается, мы стараемся найти ему замену или починить в кратчайшие сроки. Однако некоторые приборы выходят из строя с подозрительной частотой. Это наводит на мысль о том, что поломки неслучайны. И действительно, многие производители проектируют технику таким образом, чтобы она ломалась или устаревала через определенный промежуток времени, называемые жизненным циклом устройства. Тогда можно больше не утруждать себя поиском новых клиентов, а продавать свои продукты старым вновь и вновь или, например, производить ремонт сотовых телефонов за дополнительную плату. Так работает принцип запланированного устаревания.

Запланированное устаревание необязательно связано с преждевременной поломкой устройства. В некоторых случаях речь идет об эстетическом устаревании. Например, ведущие производители смартфонов и планшетных компьютеров ежегодно почти полностью меняют ассортимент выпускаемой продукции, хотя новые устройства в плане функциональных возможностей мало чем отличаются от старых. Эстетическое устаревание очень часто сопровождается навязыванием потребителям моды на новые товары и попытки убедить покупателей в том, что старые модели устройств уже выглядят неуместно и совсем не соответствуют современному представлению о стиле.

Когда ваш компьютер начинает подтормаживать пр попытке запустить на нем новую программу или игру, вы первым делом отправляетесь в магазин с целью покупки нового процессора. Однако там вы с удивлением узнаете, что новые модели CPU несовместимы с вашей материнской платой, так что вам придется заплатить еще за новую системную плату, систему охлаждения для процессора и модули оперативной памяти. В данном случке речь идет о системном устаревании, то есть намеренном ограничении производителями техники или программ совместимости новых продуктов со старыми. Чтоб заставить потребителя купить новый продукт, достаточно изменить конструкцию разъема либо крепежного элемента или отказаться от поддержки старых устройств.

Этим же объясняется «забывчивость» некоторых разработчиков комплектующих, перестающих совершенствовать драйверы для своих продуктов спустя несколько лет после выхода на рынок. В результате устройства оказываются несовместимыми с новой операционной системой, и пользователи вынуждены их заменять.

В классическом случае прибор, в котором заложен принцип запланированного устаревания, изготавливается из недолговечных материалов или имеет механизм, который искусственно ограничивает срок его службы. Например, в некоторых принтерах компьютерным энтузиастам удалось отыскать микросхему, ведущую подсчет количества отпечатанных страниц и блокирующую работу устройства после того, как достигается заданное производителем предельное значение.

У каждого товара есть свой заранее запланированный срок службы, с учетом которого инженеры проектируют устройство и подбирают компоненты. Например, шестеренка из металла в червячной передаче вентилятора прослужит дольше пластмассовой, однако принесет меньше прибыли производителю, поскольку произведенный из долговечных материалов продукт будет работать дольше и у потребителя не будет стимула приобрести новую модель. В результате к окончанию гарантийного срока такие товары изнашиваются почти полностью, и менять отдельные их узлы нецелесообразно — потребителю выгоднее купить новое устройство, а старое выбросить.

Некоторые производители намеренно выпускают технику, обслуживание которой затруднительно. Если две половины корпуса смартфона скрепить не винтами, а клеем, то заменить треснувший в результате падения жидкокристаллическим экран окажется весьма проблематично. Поэтому огромное количество гаджетов направляется прямиком на свалку, и это уже стало экологическим бедствием.

Комментарии к статье (0)


<<назад

Погода в Рудне
(Волгоградcкая обл.)

Подробнее >>


Курс валют
на 12 Дек 2017 г.
DKK - 93,8447
USD - 59,2348

MainLink