В избранное    Домой    Карта сайта          Adminka

Среда,  24 May 2017 г., 17:35
Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором. /Притчи/

 Логин:  

 Пароль: 




Анонсы:
=== Дата: 20/11/2013     Автор: --- ===

Сервис Онлайн

Автомобиль отправит сообщение о поломке на смартфон, а механик попробует устранить неисправность по беспроводной сети. Такие системы не плод воображения — они уже эффективно работают. Попробуем разобраться, как именно.

Вас предупредят, когда аккумулятор не сможет гарантировать нормальный пуск двигателя, или когда необходимо будет заправить кондиционер, или если вдруг появятся симптомы поломки системы охлаждения либо смазки. Чтобы узнать о всех проблемах заранее, не нужно быть волшебником: любой современный автомобиль хранит информацию о состоянии собственного «здоровья» в памяти электронных блоков.

В этом плане огромный опыт накопили многие компании — в частности, Magneti Marelli, много лет занимающийся телеметрией для гонок «Формулы-1». А еще одна фирма, TEXA из города Монастьер (Италия), сделала большой шаг вперед: ее оборудование передает все сведения на телефон водителя или компьютер автосервиса, в котором вы обслуживаете свой автомобиль.

Разработанная ею система мобильной диагностики TMD2 (TEXA Mobile Diagnostics) собирает все данные, хранящиеся в памяти бортовой электроники, а затем передает их на смартфон водителя. Физически это две небольшие коробочки, начинка которых позволяет держать под контролем все параметры двигателя, коробки передач и вспомогательного оборудования, даже когда сам автомобиль находится где-то в тысячах километров от сервис-центра.

Водитель узнает все

Система опрашивает связанные электронной паутиной блоки, обменивающиеся информацией по высокоскоростным шинам. Для автомобиля это сеть, по которой могут передаваться данные для микропроцессоров, управляющих работой двигателя, подушек безопасности, АБС, системы стабилизации, автоматической коробки, центрального замка, световых приборов, шин и дисков и т. д.

Самое привлекательное здесь в возможности выполнить дистанционно различные виды ремонта — например, выключить контрольную лампу в комбинации приборов или вывести двигатель из аварийного режима — в ситуациях, когда возможности предотвратить возникновение неполадок ограничены характеристиками силового агрегата, а вам еще ехать и ехать. Естественно, делается это только в случае ложного срабатывания защиты или возникновения случайной ошибки.

Если загрязняется сажевый фильтр автомобиля, можно дистанционно запустить его регенерацию. При этом двигатель несколько минут будет работать в особом режиме, чтобы температура внутри фильтра поднялась до необходимого уровня. Причем начнется данный процесс только тогда, когда водитель даст согласие посредством смартфона: он должен остановить автомобиль и, пока фильтр регенерируется, не выходить из салона.

Сервис всегда под рукой

Обнаружив, что характеристики масла снизились настолько, что существует риск возникновения неполадок в двигателе, электроника переведет его в аварийный режим. Замена масла в такой ситуации действительно необходима, однако она не решает проблему:требуется обнулить память электронного блока. Если у слесаря нет необходимого оборудования, это сделают дистанционно.

Еще один пример: если проявляется неисправность коробки передач автомобиля, сервисный центр направит электронному блоку команду, запрещающую переводить АКП в аварийный режим (у большинства автоматов в этом режиме диапазоны выше второго не переключаются) по нерегулярно поступающему сигналу датчика. В сервис для этого ехать не нужно. Данная система полезна, даже когда дистанционно неполадку устранить нельзя: можно будет определить характер неисправности и сообщить водителю диагноз. И если ваш сервис далеко, то вы все равно не останетесь без его поддержки.

Хотя сегодня такого рода устройствами оснащены парки лишь десятка компаний, эра нового подхода к сервисному обслуживанию автомобиля, безусловно, уже наступила.

Комментарии к статье (0)


<<назад

Погода в Рудне
(Волгоградcкая обл.)

Подробнее >>


Курс валют
на 24 Мая 2017 г.
DKK - 84,6625
USD - 56,2743

MainLink