В избранное    Домой    Карта сайта          Adminka

Вторник,  17 Oct 2017 г., 07:48
Не допустит Господь терпеть голод душе праведного, стяжание же нечестивых исторгнет. /Притчи (гл.10,ст.3)/

 Логин:  

 Пароль: 




Анонсы:
=== Дата: 18/02/2014     Автор: --- ===

Ремонтируем тонкий ноутбук Fujitsu Lifebook E753

Современные ноутбуки имеют корпус облегченной конструкции, что затрудняет ремонт компьютеров или замену компонентов. Приведенные ниже несколько шагов помогут вам.

1. ЗАМЕНА ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ Обычно в портативных компьютерах используются модули стандарта SO-DIMM длиной 6,8 см и шириной 3 см. они фиксируются в соответствующих разъемах на материнской плате ноутбука защелками. Чаще всего это две планки, прикрепленные с некоторым смещением рядом друг с другом. В разбираемом нами лэптопе Fujitsu Lifebook E753 модули памяти расположены в доступном месте — под откидной крышкой на тыльной стороне корпуса, которая зафиксирована винтом и изолирована прозрачной пленкой. Чтобы извлечь модуль, необходимо разжать оба боковых крепления, после чего модуль должен самостоятельно подняться вверх. Если этого не случиться, острожно приподнимите его. Затем вытащите память из зажима. Чтобы заменить или установить дополнительный модуль, определите сначала тип используемой памяти. Эта информация указана непосредственно на устройстве. Позаботьтесь о наличии двух одинаковых модулей нужного объема (например, два модуля по 8 Гбайт для объема 16 Гбайт) одинакового стандарта (DDR3 или старого DDR2) с идентичной тактовой частотой (например, 667, 800 или1033 МГц). Это необходимо для того, чтобы память функционировала в двухканальном режиме, при котором работа происходит в 1,3 — 1,7 раза быстрее, чем в одноканальном (с использованием одного модуля ОЗУ). Сборка производится в обратном порядке. Удерживая модуль памяти под углом, установите его в слот и нажмите его до щелчка, затем тщательно прикрутите обратно крышку отсека.

2. ОТКРУЧИВАЕМ ВИНТЫ ЗАДНЕЙ КРЫШКИ В Lifebook E753, как и во всех тонких лэптопах, нижняя крышка является несущим элементом конструкции. Что означает, что системная плата установлена лицевой стороной вниз, но не так как в ноутбуках с достаточно толстым корпусом, где можно открыть заднюю крышку и получить доступ к устройству. Вместо этого необходимо снять клавиатуру и верхнюю крышку, а также разобрать и перевернуть системную плату, чтобы добраться, например, до центрального процессора, поменять термопасту и систему охлаждения. Чтобы сделать это, переверните закрытый ноутбук, снимите аккумулятор (он вытаскивается движением руки вверх) и извлеките оптический привод, предварительно отщелкнув защелки, затем открутите все винты на тыльной стороне корпуса.

3. СНЯТИЕ КЛАВИАТУРЫ Осторожно приподнимите клавиатуру, поддев ее лопаткой в центре правой стороны. Гибкая клавишная панель крепится к корпусу в верхней и нижней части с помощью небольших фиксаторов, которые необходимо отщелкнуть. Следите за тем, чтобы подключенные шлейфы устройств ввода, в том числе тачпада, не повредились. Отсоединить их от разъемов при слегка поднятой вверх клавиатуре — весьма непростая задача. Нужно хорошенько постараться: следует либо поднять вверх небольшой рычажок, который возле штекера перекрывает всю ширину шлейфа, либо потянуть два фиксатора, расположенных рядом со штекером, в направлении шлейфа.

4. СНЯТИЕ КРЫШКИ Далее необходимо снять крышку корпуса. Приподнимите ее со стороны дисплея и отсоедините, как в случае с клавиатурой, три шлейфа, которые идут от тачпада, сканера отпечатков пальцев и кнопки включения на системную плат. Теперь можно приступать к замене комплектующих.

5. ИЗВЛЕКАЕМ ЖЕСТКИЙ ДИСК Теперь вы видите тыльную сторону системной платы с установленным справа жестким диском. Винчестер в Lifebook E753 подключен к разъему системной платы напрямую и прижимается с помощью кусочка губчатой резины. Чтобы заменить диск на модель большей емкости или установить твердотельный накопитель, отсоедините вначале шлейф, идущий поперек системной платы. Затем извлеките вставку из губчатой резины и потяните HDD на себя. Перед тем, как отправиться в магазин за новым диском, не забудьте справиться о том, накопители какой толщины поддерживает ваш компьютер. Обычно эта информация есть в руководстве пользователя. Если ее там не окажется, измерьте толщину старого винчестера штангенциркулем или найдите значение в Интернете. Прикрепите резиновые упоры к новому диску и установите его в обратной последовательности.

6. ОТСОЕДИНЕНИЕ БЕСПРОВОДНОЙ АНТЕННЫ Беспроводной модуль представляет собой плату шириной 3 см, которая в разбираемой нами модели мобильного компьютера устанавливается в слот Mini PCI Express под клавиатурой и подключается к двум антенным проводам. Чтобы заменить его на модель с поддержкой диапазона частот 5ГГц отсоедините вначале провод антенны. Запомните какая антенна подключена к основному, а какая — к вспомогательному штекеру (Aux). Подсуньте после этого плоский предмет, например инструмент для вскрытия, под кабель вплотную к штекеру и вытащите его путем осторожного вращения.

7. ИЗВЛЕКАЕМ МОДУЛЬ БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ Извлечение устройств из слота Mini PCI Express происходит приблизительно так же, как и микросхем оперативной памяти, с тем лишь отличием, что модуль беспроводной связи крепится не боковыми фиксаторами, а простым винтом. Открутите его, поднимите плату и извлеките ее из слота расширения. При подключении антенн к новому модулю следите за тем, чтобы не перепутать основной и вспомогательный разъемы на модуле беспроводной связи.

8. РАЗБОРКА СИСТЕМНОЙ ПЛАТЫ Чтобы добраться до процессора, необходимо разобрать системную плату. Для этого открутите шесть винтов, с помощью которых она крепиться, а также отсоедините штекер модуля беспроводной связи и два штекера справа под вентилятором. Затем аккуратно приподнимите системную плату со стороны разъема VGA и осторожно положите ее на противоположную сторону.

9. СНИМАЕМ КУЛЕР Открутите три винта, с помощью которых кулер крепится к системной плате. После этого с тыльной стороны выпадет кронштейн. Вначале отделите от процессора кулер, затем тепловые трубки и радиатор вентилятора. Сборка осуществляется в обратной последовательности. Не забудьте очистить процессор и систему охлаждения от остатков старой термопасты и нанести новую. В тех местах, где для отвода тепла от чипов используются теплопроводные прокладки, проверьте их состояние и замените в случае необходимости аналогичными.

10. СНИМАЕМ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРЦЕССОР Прежде чем вынуть чип из гнезда, обязательно сфотографируйте его: решающее значение имеет то, в какую сторону обращен желтый треугольник на нем. Процессор зафиксирован одним винтом, который расположен поблизости. Поверните его с помощью небольшой шлицевой отвертки на 180 градусов против часовой стрелки, после чего процессор освободится от зажимов. Возьмитесь за него сбоку и извлеките из гнезда. После установки и фиксации нового CPU нанесите на него немного термопасты и распределите тонким равномерным слоем по поверхности кристалла. Установите кулер и остальные детали в обратной последовательности.

Комментарии к статье (0)


<<назад

Погода в Рудне
(Волгоградcкая обл.)

Подробнее >>


Курс валют
на 17 Окт 2017 г.
DKK - 90,4076
USD - 57,0861

MainLink