В избранное    Домой    Карта сайта          Adminka

Суббота,  24 Jun 2017 г., 09:13
Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; Тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И пришед находит его незанятым, выметенным и убранным;Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и вошедше живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. /Евангелие от Матфея/

 Логин:  

 Пароль: 




Анонсы:
=== Дата: 25/04/2014     Автор: --- ===

Как вернуть потерянные данные

Нечитаемая флешка с документами или карта памяти с фотографиями, DVD с фильмом или сбойные кластеры на HDD, не позволяющие скопировать нужный файл, - все это может стать поводом для стресса. Даже если копия нужного файла есть, она может находиться, например, в другом конце города, а документ нужен срочно. Это как раз тот случай, когда стоит попробовать самому вернуть к жизни носитель информации и извлечь из него необходимые файлы. Как правило , при сбое файловой системы повреждается лишь адресная область, а сами данные остаются нетронутыми. При этом на DVD, флеш-накопителях и HDD имеется запасная адресная область — нужно лишь знать, как к ней обратиться, и либо восстановить ее, либо извлечь файлы на резервный диск. Расскажем, как сделать это быстро, не затрачивая средства и время на поход в специальные центры восстановления данных или не привлекая профессионалов. Вы узнаете, что может послужить причиной сбоя в работе носителя, о типах повреждений и о том, какие утилиты помогут вам, чтобы восстановление файлов не казалось столь трудным.

ПРИЧИНЫ и РЕКОМЕНДАЦИИ

От того, что стало причиной потери или повреждения данных, зависят дальнейшие действия по восстановлению.

1 АППАРАТНЫН НЕПОЛАДКИ Если, например, вышел из строя контроллер HDD, диск не будет определяться системой и подключаться в BIOS. После замены платы с чипом данные еще можно восстановить. Менее оптимистичный вариант — повреждение пластин жесткого диска или выход из строя чипа памяти флешки. В домашних условиях такой ремонт лучше не производить и доверить носитель специалистам. Однако прежде стоит подумать, стоят ли потерянные данные будущих затрат, ведь за восстановление могут запросить до 15 000 рублей. Как правило, аппаратные неполадки проявляются серьезными симптомами — например, замедленной работой, щелчками механики HDD, ошибками в работе ОС, после чего возможен полный отказ работы устройства.

2 УРОН ОТ ВИРУСНОЙ АКТИВНОСТИ Современные вирусы могут не только уничтожить или повредить данные, но и зашифровать их или сделать невидимыми для пользователя. Если вы не обнаружите следов аппаратной неисправности, но ваши данные повреждены, зашифрованы или пропали — возможно, причина в том, что вы «попались в лапы» вирусу. Это могло незаметно произойти при посещении неблагонадежных сайтов без надлежащей защиты (хотя сегодня и надежные не застрахованы от взлома). Обязательно произведите сканирование антивирусом со свежими базами. Один из вариантов — ваши файлы стали «невидимыми». Для обнаружении данных в этом случае достаточно включить отображение скрытых и системных папок в Проводнике. Нажмите «Alt», в появившемся верхнем меню перейдите в «Сервис | Параметры папок». На вкладке «Вид» в пункте «Скрытые файлы и папки» отметьте «Показывать скрытые файлы и папки» в большинстве случаев вирусы кодируют пользовательские файлы, и за их расшифровку злоумышленники вымогают деньги. Рекомендуем обратиться на сайт антивирусной компании — например, drweb.com или kaspersky.ru — найти там соответствующее средство лечения.

3 СЛУЧАЙНОЕ ИЛИ НАМЕРЕННОЕ УДАЛЕНИЕ В подобных случаях шанс полностью или частично вернуть файлы зависит от того, как активно вы работали с носителем. Чем больше записывали, тем меньше вероятность восстановить стертую информацию.

4 СБОЙ ОС И ПОВРЕЖДЕНИЕ ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМЫ Вставьте в дисковод загрузочный DVD с дистрибутивом системы, загрузитесь с него и выберите в меню «Восстановление системы». В диалоговом меню «Параметры восстановления системы» выберите пункт «Командная строка». Выполните последовательно команды:
bootrec.exe /fixmbr
bootrec.exe /fixboot

Решить многие проблемы, связанные с неисправностями файловой системы, поможет команда:
chkdsk /f /r

Если ОС загружается, но работает с ошибками, а ее системные файлы повреждены, используйте команду:
sfc /scannow

Она позволит восстановить поврежденные программами файлы.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Для каждого конкретного случая потери данных, для разных типов файлов и носителей стоит использовать определенные утилиты. Представим наиболее эффективные.

R-STUDIO Это приложение умеет работать с различными файловыми системами, создавать образ диска и восстанавливать данные уже с него, а не с оригинала. Оно с большой вероятностью поможет восстановить не только удаленные файлы, но и данные из утерянных разделов жесткого диска. Перед сканированием с помощью кнопки «Know file types» укажите типы файлов, которые вы ищите — например, только изображения формата JPEG. Так можно существенно сократить время поиска и восстановления информации. R-Studio — кроссплатформенная утилита и имеет версии для Windows, Mac и Linux. Она может работать с удаленными GR по сети, а также поддерживает RAID-массивы. Удобно, что в программе можно создать загрузочный CD/DVD и в случае проблем запустить восстановление с него. Приложение платное (около 2600 руб.).

BADCOPY PRO Эта утилита позволяет восстановить данные флеш-накопителей, CD-, DVD- и BD-носителей, а также карт памяти. В BadCopy Pro можно выбрать тип восстанавливаемых данных или, например, работать напрямую с памятью фотоаппаратов. Интерфейс программы значительно проще, чем в R-Studio, что позволяет легко использовать ее неподготовленными пользователями. Утилита платная (около 1300 руб.). Следует учитывать то, что BadCopy Pro не восстанавливает данные с HDD — для этого предлагается приобрести другой софт.

ROADKIL'S UNSTOPPABLE COPIER Программа специализируется на считывании информации с поврежденных CD, DVD и Blu-ray-дисков и восстановлении нечитаемых данных с HDD. Она многократно пытается считать неисправные участки носителя и собрать файлы в максимально рабочем виде. Утилита проста в освоении, а главное — бесплатна.

ACTIVE PARTITION RECOVERY Это целый комплекс для восстановления потерянных и поврежденных разделов. Удобно, что программа позволяет использовать загрузочный диск, резервировать и восстанавливать MBR, предоставляет доступ к разделам HDD в тех случаях, когда система не загружается и нельзя нормально работать с файлами из ОС. Утилита предлагает множество других полезных функций. Основным ее минусом является ориентированность на Windows и отсутствие поддержки других платформ. Доступны платная и бесплатная версии.

RECUVA Бесплатная утилита с простым интерфейсом и поддержкой русского языка. Recuva вполне может справиться с различными задачами восстановления удаленных данных с поврежденных носителей. При определенной настройке она позволит даже найти часть данных, удаленных путем многократной перезаписи, однако восстановить такие файлы не сможет. Учтите, что при настройке на глубокий анализ данных сканирование больших дисков может занять длительное время. Впрочем это касается и всех остальных программ.

Комментарии к статье (0)


<<назад

Погода в Рудне
(Волгоградcкая обл.)

Подробнее >>


Курс валют
на 24 Июн 2017 г.
DKK - 89,7035
USD - 59,6564

MainLink