В избранное    Домой    Карта сайта          Adminka

Понедельник,  26 Jun 2017 г., 16:15
Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. /Евангелие от Иоанна (гл.14,ст.1)/

 Логин:  

 Пароль: 




Анонсы:
=== Дата: 27/04/2014     Автор: Екатерина Баранова ===

Удобная навигация в любой стране мира бесплатного

Сегодня навигаторы применяют повсеместно: за городом - чтобы найти нужную дорогу к базе отдыха или новому пляжу, в городе - чтобы проехать от дома до работы с наименьшим количеством пробок. Но каким бы незаменимым это устройство не казалось сразу после покупки, всем так или иначе приходится сталкиваться с границами возможностей любого, даже самого именитого программного обеспечения: то не получается найти маршрут до указанной точки, то недостаточно памяти для прокладки длинного пути, то нет карты водителя нужного региона. В итоге, как бы производитель ни старался сделать функции интуитивно понятными, приходится выходить в Интернет и искать решение для своей частной задачи. И чем с более закрытой платформой мы сталкиваемся, тем это сложнее. Доступный выход из такого тупика — использование некоммерческого ПО на базе открытых карт в сочетании с сервисами от разных разработчиков. Расскажем о преимуществах такого подхода на примере OsmAnd — весьма функционального приложения для карт OpenStreetMap для ОС Android. При выборе навигационной программы первостепенную роль играют картографическое покрытие и частота обновления карт. Именно это зачастую подталкивает заядлых путешественников к использованию «открытых» карт.

Почему OpenStreetMap?

В «аппаратных» навигаторах мы обычно имеем дело со связкой «ПО+карты», но в общем случае это совершенно не означает того, что одно не может использоваться без другого — как, впрочем, и того, что производитель ПО сам сделал эти карты, а не приобрел у компании, занимающейся картографией. Источников карт существует не так много, как хотелось бы, и детализация последних оставляет желать лучшего. Наиболее полное покрытие, конечно же, у крупных городов, особенно двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга. Как только мы пересекаем границу области, ситуация кардинально меняется. Однако карты постепенно развиваются, причем как у коммерческих поставщиков, так и у тех, кто предоставляет бесплатные данные («Яндекс», Google). Правда, процесс выпуска обновлений у многих производителей карт довольно сильно затянут. В такой ситуации по параметрам цены, покрытия и частоты обновления сегодня выигрывают не коммерческие, а открытые разработки, в создании которых учаcтвуют сами пользователи.

Оптимальный вариант — OsmAnd

Проект OpenStreetMap живет в Интернете. Чтобы использовать его на навигаторе без постоянного доступа в Сеть, необходимо приложение для мобильного устройства и периодически обновляемая «выгрузка» карты интересующего района. Сегодня имеется довольно много подобных решений для большинства платформ. К этому списку стоит прибавить и коммерческие утилиты, ведь данные OpenStreetMap можно получить в формате навигационного ПО Garmin, «Навител», «СитиГИД», «ГИС Русса», PocetGIS, «Атоспутник» и Navikey.

Но если выбрать решение, к примеру, для платформы Android, исходя из соотношения цены и функций, удобнее всего оказывается OsmAnd — программа с открытым исходным кодом. В Google Play у приложения есть две версии — платная и бесплатная. Отличаются они максимальным количеством загружаемых карт (в бесплатной доступно только десять регионов), а также рядом вспомогательных функций, таких как переключение между дневным и ночным режимом навигации для автомобиля. Цена платной составляет около 200 рублей (единоразово).

Приложение можно установить прямо из Google Play или скачать APK-файл с сайта разработчика. Пакеты карт загружаются из самого приложения: в настройках для этого предусмотрен менеджер локальных данных. Библиотека имеющихся карт считывается при запуске программы, так что после установки регионов рекомендуется перегрузить программу. Конечно, в OsmAnd можно пользоваться и онлайн-картами, но для этого потребуется постоянный доступ в Интернет.

Возможности OsmAnd + карты OSM

Несмотря на статус «бета», программа OsmAnd весьма стабильна в работе и обладает почти всеми функциями обычного навигатора.В приложении можно строить маршруты по координате, адресу или POI. Поскольку POI и адреса «зашиты» в регулярно обновляемых картах, то у пользователей есть возможность искать даже местоположение часто передвигаемых по городу банкоматов. Предусмотрено три режима навигации: автомобиль, пешеход и велосипед. Один из режимов выбирается «по умолчанию», но настраиваться они могут по отдельности. Если вашему устройству не хватает ресурсов на обработку данного маршрута, можно согласиться и на приблизительный роутинг. Также прямо из программы, если гаджет подключен к Интернету, позволяется задействовать один из «облачных» сервисов: CloudMate, Yours или OpenRouteService. C помощью первого можно добавить к точкам маршрута голосовые сообщения, второй предлагает интегрировать поясняющие видеоролики, чтобы запомнить интересные места на следующий раз или поделиться соображениями с друзьями. Последний онлайн-сервис обладает огромной базой POI. Для любителей погулять по незнакомым городам есть функция поиска маршрута к заданной точке при помощи общественного транспорта.

Строим маршрут сторонним сервисом

Случалось ли вам кататься на машине, к примеру, по европейским странам? Многие дороги там платные, причем с годами статус той или иной трасс может меняться: еще год назад она была бесплатной, а сегодня проезд без виньетки (наклейка на лобовом стекле, подтверждающая оплату) карается законом. Естественно, перед поездкой стоит обновить свои знания о регионе. В OsmAnd, как бы ни строился маршрут, итогом всегда будет файл GPX, размещенный в определенной папке. Команды прокладки нового или открытого готового маршруту расположены рядом.

Для заблаговременного построения маршрута можно использовать любое приложение или сервис — главное, чтобы там была возможность экспортировать построенные треки в файл GPX, который поддерживает и OsmAnd. Так, для этой цели очень удобен ресурс openrouteservice.org. Он позволяет строить маршруты для автомобилистов, пешеходов и велосипедистов, при прокладке маршрута доступна функция «Избегать проезда по платным дорогам и автострадам». Есть возможность заранее скорректировать маршрут с помощью задания промежуточных точек. После этого остается только экспортировать результат в GPX-файл и скопировать его в нужную папку на устройстве. Кстати, маршрут может быть любой длины — хоть через весь континент. Альтернативный сервис — maps.cloudmade.com, однако в нем меньше настроек.

Комментарии к статье (0)


<<назад

Погода в Рудне
(Волгоградcкая обл.)

Подробнее >>


Курс валют
на 26 Июн 2017 г.
DKK - 88,7773
USD - 59,0014

MainLink