В избранное    Домой    Карта сайта          Adminka

Среда,  18 Oct 2017 г., 14:56
Господь -- свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь -- крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если будут наступать на меня злодеи, противники  и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчиться против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться. /Псалом 26 (ст.1-3)/

 Логин:  

 Пароль: 




Анонсы:
=== Дата: 06/03/2016     Автор: Крис Хоффман ===

Как запускать приложения Windows в среде Linux

Возможности Linux сейчас широки как никогда. В условиях, когда сервис Steam предлагает более тысячи игр для Linux, а общая тенденция направлена на переход к веб-приложениям, потребность в Windows ощущается все меньше и меньше. В итоге вы сможете без каких-либо дополнительных ухищрений смотреть в среде Linux видео из онлайн-кинотеатров и даже запускать здесь приложения Microsoft Office - по крайней мере, их интернет-версии.

Но рано или поздно наступает момент, когда возникает необходимость запустить на ПК, работающим под управлением Linux, какую-нибудь программу для Windows. Проделать такое можно несколькими способами. И вот что для этого должен знать домашний компьютерный мастер.

Wine

Wine позволяет запускать программное обеспечение Windows в среде Linux, не требуя установки самой операционной системы Microsoft. Wine представляет собой "совместимый с Windows программный слой" с открытым исходным кодом, предназначенный для запуска приложений Windows непосредственно на ПК с Linux. По сути, участники этого проекта с открытым кодом предприняли попытку воссоздать с нуля некое подмножеств среды Windows, которого было бы достаточно для запуска приложений Windows без присутствия самой этой ОС.

Это единственный метод, не требующий наличия копии Windows. Недостаток его заключается в том, что при этом не все приложения работают правильно. Возможно возникновения ошибок или падение производительности, особенно если вы используете Wine для запуска видеоигр. Но если речь идет о какой-нибудь популярной игре, выпущенной несколько лет назад, никаких осложнений обычно не возникает. Например, многие используют Wine, чтобы играть в World of Warcraft под управлением Linux. Получить информацию о работе конкретных приложений и настройках, которые необходимо сделать для их нормального функционирования, можно на сайте Wine Application Database (appdb.winehq.org).

Первым делом загрузите Wine из репозитария своего дистрибутива Linux. Затем следует загрузить файлы .exe приложений Windows и запустить их двойным щелчком в среде Wine. Потом можно попробовать очень удобный интерфейс PlayOnLinux (playonlinux.com), устанавливаемый поверх Wine и помогающий инсталлировать популярные программы и игры для Windows.

Компания Codeweavers предлагает коммерческую версию Wine - CrossOver Linux. За нее придется заплатить, зато Codeweavers обещает официальную поддержку распространенных приложений (Microsoft Office, Adobe Photoshop и наиболее популярных игр для ПК) и гарантирует их правильную работу. Codeweavers вносит свой вклад и в развитие основного проекта Wine.

Виртуальные машины

Виртуальные машины представляют собой очень удобный способ запускать программное обеспечение Windows на ПК с Linux. После того как повысилась их производительность ПК, виртуальные машины отнимают у них все меньше ресурсов.

В этом случае копия Windows устанавливается в программе "виртуальной машины" VirtualBox, VMware или специально созданной для Linux KVM. Копия Windows полагает, что работает на реальном оборудовании, а на самом деле она выполняется в окне Рабочего стола. Современные виртуальные машины позволяют даже вывести программы Windows за пределы этого окна, представляя их в виде обычных окон на Рабочем столе Linux.

Такое решение более надежно, чем Wine. Запуская приложения Windows на реальной копии Windows, вы исключаете возникновения ошибок.

Однако использование виртуальной машины требует наличия полноценной копии Windows и приводит к дополнительной нагрузке на оборудование, поскольку копия Windows функционирует наряду с основной операционной системой. особенно страдают от этого требовательные к ресурсам игры, которым нужен прямой доступ к видеоплате, и в этом случае лучше использовать Wine. Что же касается офисных приложений Microsoft Office и Adobe Photoshop, для них виртуальная машина станет отличным решением.

Система с двойной загрузкой

По сути, создание системы с двойной загрузкой нельзя считать способом запуска программного обеспечения Windows в среде Linux, но многие пользователи Linux запускают программы для Windows именно так. Вместо того чтобы обращаться к ним в среде Linux, они перезагружают компьютер, выбирают в меню Windows и загружают операционную систему Microsoft. Таким образом программное обеспечение Windows функционирует в своей родной среде. Благодаря современным твердотельным накопителям, процесс перезагрузки выполняется как никогда быстро.

Особенно хорош такой вариант для любителей тех игр, которые не могут полностью отойти от Windows. Не желая полностью отказываться от игр для Windows, они просто перезагружают компьютер тогда, когда им хочется вернуться к своей любимой игре. А поскольку Windows обращается к оборудованию напрямую, никаких проблем с производительностью или совместимостью не возникает.

Лучший способ создания системы с двойной загрузкой состоит в том, чтобы установить Windows первой. Если ваш компьютер поставлялся с уже предустановленной на нем операционной системой Microsoft, этого вполне достаточно. Далее устанавливаем дистрибутив Linux по своему выбору. Затем можно выбирать нужную операционную систему непосредственно при начальной загрузке ПК.

На практике наилучший выбор зависит от того, что вы хотите сделать. Если вам нужно запускать какое-нибудь одно хорошо взаимодействующее с Wine приложение или игру, Wine становится идеальным вариантом. Если же требуется применять множество различных приложений, лучше отдать предпочтение виртуальной машине. А любителям игр, желающим насладиться новейшими продуктами для Windows, системы с двойной загрузкой обеспечат производительность, которой вряд ли удастся добиться с помощью Wine.

Комментарии к статье (0)


<<назад

Погода в Рудне
(Волгоградcкая обл.)

Подробнее >>


Курс валют
на 18 Окт 2017 г.
DKK - 90,4601
USD - 57,2721

MainLink