В избранное    Домой    Карта сайта          Adminka

Пятница,  18 Aug 2017 г., 05:12
Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. /Иакова (гл.3 ст.1-2)/

 Логин:  

 Пароль: 




Анонсы:
=== Дата: 03/10/2010     Автор: Александр ЕРЕМЕЕВ ===

ЯБЛОЧКО ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Обновленный MacBook Pro внешне очень симпатичен, как, впрочем, большинство ноутбуков компании Apple. Уж что-что, а промышленный дизайн эта фирма освоила в совершенстве. Правда, встает вопрос о том, насколько он функционален.

Среди конкурентов MacBook Pro выделяется цветом корпуса – серебристый алюминий без покрытия ни с чем не спутаешь. Также на его поверхности минимум швов и крепежа. Например, крышка дисплея сделана из цельного листа металла с врезанным фирменным яблоком. Основание ноутбука, в котором находится клавиатура, выгравировано из единого куска алюминия, нижняя крышка, прикрывающая все электронные потроха, также лаконична – на ней четыре прорезиненные ножки и десять винтов. Алюминиевый корпус MacBook призван обеспечить и прочность конструкции, и неизменность внешнего вида устройства. Правда, из-за использования металла, 13-дюймовая модель весит многовато – 2 кг. Кстати, многие функции устройств новой серии MacBook Pro «позаимствованы» у Air, к примеру, они оснащены несъемными аккумуляторами. Поскольку батарея расположена под крышкой, прикрученной десятью винтами, сменить ее на лету не получится – придется обратиться в сервисный центр. Такое решение на первый взгляд выглядит нелогичным, но производитель мотивирует свой подход тем, что в результате увеличивается емкость батареи, а значит, и время автономной работы на целых 40% – до 7 ч на одном заряде. Нам удалось добиться 4–5 ч функционирования аппарата в зависимости от загрузки и запущенных программ. Причем максимальное значение было достигнуто при одновременной работе в Word, Интернете и Skype. Но запущенная через эмулятор вторая система опустошает батарею вдвое быстрее.

В целом несъемная батарея не должна отталкивать потенциального покупателя. По крайней мере, тех пользователей, кто никогда не менял батарейку в ноутбуке (кроме как вместе с аппаратом) и не носит в рюкзаке запасную. Тогда в маловероятном случае ее поломки просто наведаетесь в сервис-центр.

Дисплей с диагональю 13,3 дюйма хорош с точки зрения отображения цветов, яркости и контрастности. Единственным спорным решением является то, что он глянцевый – на солнце экран начинает бликовать и превращается в зеркало. Для 15-дюймовой модели компания предоставляет как опцию матовые дисплеи, но для 13-дюймовой такая роскошь пока недоступна. Экран, по ощущениям, имеет стеклянное покрытие, во всяком случае, поцарапать его не удалось. Клавиатура здесь разительно отличается от использованной в предыдущей 13-дюймовой модели: клавиши разнесены, есть подсветка (здесь опять же вспоминается Air). Она очень качественно сделана, как в принципе и у всех ноутбуков такого класса. Особого внимания заслуживает сенсорная панель. Она крупная и очень удобная. Наряду с выполнением своих основных обязанностей панель при сильном нажатии работает и как левая клавиша мыши.

Стандартное управление здесь осуществляется как одним пальцем, так и двумя, тремя и даже четырьмя! Прикосновение двух в любом месте трекпада срабатывает как щелчок правой кнопки мыши. Прокрутка также выполняется двумя пальцами, действие тремя обеспечит, например, переход между слайдами презентации или фотографиями в альбоме, а четыре управляют функциями Expose:если провести ими снизу вверх, все активные окна программ уйдут за пределы монитора, расчистив доступ к Рабочему столу, а если снизу вверх – откроются уменьшенные копии окон запущенных приложений. Кроме того, сенсорная панель отрабатывает изменение масштаба, а также поворот объектов. Естественно, оба действия доступны только в совместимых программах. Автор особо отмечает, что считает MacBook – единственным ноутбуком, в котором сенсорная панель представляет собой не вспомогательное навигационное устройство, а основное. Мышь уже не потребуется, так как быстро становится понятно, что управлять через панель гораздо удобнее и проще.

Модель оснащена двумя портами USB 2.0, имеет по одному FireWire 800 и Gigabit Ethernet, считыватель для SD-карт, аудиовыход и вход, объединенные в едином разъеме. На левом торце расположены мониторный разъем Mini DisplayPort и фирменное магнитное гнездо адаптера MagSafe. Из беспроводных протоколов в наличии имеются Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 2.1+EDR. Кроме того, присутствует и универсальный DVD-дисковод 8X SuperDrive.

Что касается прочих аппаратных характеристик, то в зависимости от модели частота процессора Intel Core 2 Duo составляет 2,26 или 2,53 ГГц, минимальный объем оперативной памяти – 2 Гбайт, но возможна установка до 8 Гбайт. За графику отвечает видеокарта nVidia GeForce 9400M, отъедающая 256 Мбайт от встроенной памяти компьютера.

В общем, машинка получилась мощной даже в начальной конфигурации, Рядовому пользователю для большинства задач столько даже и не нужно. Конечно, многим для удовлетворения 90% повседневных нужд хватает быстродействия нетбука. Но производительность MacBook Pro потребуется, например, для работы с фотографиями в RAW-формате. Поверьте, не такая уж это и мелочь – возможность постобработки снимков для коррекции мелких ошибок фотографа. Для всего остального его возможности, пожалуй, избыточны, и трудно представить, зачем туда ставить 8 Гбайт памяти. Для игр использовать устройство неразумно, смотреть HD-видео, конечно, можно, но неэффектно – какой толк от HD на 13-дюймовом дисплее? А с рядовыми офисными задачами вполне справится и обычный MacBook. Но тем не менее проверено:Call of Duty и Need For Speed Most Wanted при максимальных параметрах настройки практически не тормозят. И это приятно.

Отдельно отметим сборку. Детали подогнаны замечательно, ничего не скрипит, не разваливается, лишних винтов нет. Интересно, что в Apple пытались избежать лишних пластиковых вставок и лишних отверстий в корпусе. Поэтому даже микрофон скрыт под микроперфорацией в алюминиевом корпусе, а гнезда аудиовыхода и входа объединены в одно. Кроме того, если неактивен тонкий узкий светодиод на передней панели компьютера, невозможно найти то место, где он расположен. Сначала я подумал, что в компании так подобрали цвет его пластика, чтобы казалось, будто он сливается с алюминием. Но потом, внимательно приглядевшись, с удивлением обнаружил, что светодиод спрятан под тонким слоем металла, а свет пробивается через отверстия не тоньше волоса! Как менеджерам Apple удается заставить китайцев работать на столь высоком уровне, для меня осталось загадкой.

Впрочем, и серьезно покритиковать Apple есть за что. Например, при всей моей лояльности к этой компании меня раздражает ее стремление придумывать всевозможные новые разъемы, которые запросто могут меняться от модели к модели. Отдельной строкой проходит мониторный разъем. Когда пару лет назад я купил черный MacBook, то с удивлением обнаружил, что переходник на VGA-монитор от PowerBook к нему уже не подходит. Теперь я узнал, что и Min DisplayPort в этом MacBook Pro также совместим только сам с собой, игнорируя предыдущие модели MacBook. Не подходит он даже к мониторному порту Mac mini, хотя обе модели компания выпускает параллельно (и у меня была возможность разжиться переходником от Mac mini на халяву)! В результате мне светит покупка переходника, который у нас на момент публикации почему-то стоит почти в 2 раза дороже, чем в США: у них – 30 долл., у нас – 2000 руб!

Комментарии к статье (0)


<<назад

Погода в Рудне
(Волгоградcкая обл.)

Подробнее >>


Курс валют
на 18 Авг 2017 г.
DKK - 93,5250
USD - 59,2490

MainLink