В избранное    Домой    Карта сайта          Adminka

Понедельник,  26 Jun 2017 г., 16:11
Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. /Евангелие от Иоанна (гл.14,ст.1)/

 Логин:  

 Пароль: 




Анонсы:
=== Дата: 01/12/2011     Автор: О. Н. Рева ===

JavaScript. Сравнение значений

Чтобы установить момент выполнения условия, нужно сравнить текущее значение переменной со значением, характеризующим данное условие. Выбор переменной и стандартного значения зависит исключительно от логики процесса, который вы хотите смоделировать с помощью сценария. Например, таким условием может быть значение переменной-счетчика. Если доступ к странице заблокирован с помощью пароля, можно установить счетчик попыток пользователя ввести пароль. Контрольное значение счетчика может равняться трем, пяти, во всяком случае меньше десяти, после чего программа блокирует доступ к серверу для этого пользователя.

Условием выполнения программы может быть значение, возвращенное диалоговым окном. Если пользователь щелкнет на кнопке Отменить, функция диалогового окна возвратит значение false. Щелчок на кнопке ОК возвратит значение true или текст, введенный пользователем в диалоговое окно. Условием может быть соответствие определенному формату значения, введенного в текстовое поле диалогового окна и формы.

Другим часто используемым условием может быть наличие или отсутствие на Web-странице определенного элемента. Отсутствию элемента Web-страницы соответствует значение NaN. Это же значение возвращается некоторым функциям в случае возникновения в них ошибки.

Что такое "истинно" и "ложно"

В JavaScript используются шесть операторов сравнения: ==, !=, <, <=, > и >=, с помощью которых можно установить равенство, неравенство или превышение значения одной переменной относительно другой. Общим для всех операторов является то, что все они возвращают значения логического типа true (истинно) и false (ложно). Смысл этих значений очевиден: выражение 5 == 5 возвратит true, тогда как выражение 5 == 2 возвратит false.

Переменные логического типа тесно связаны с переменными других типов и могу быть заменены ими в логических выражениях. Так, числовое значение 0 соответствует логическому false, в то время как все другие числа соответсвуют значению true. Если переменная содержит в себе объект (элемент Web-страницы или текст), то в логическом выражении эта переменная будет соответствовать значению true, тогда значение NaN и пустая строка текста "" будут рассматриваться как false.

С логическими переменными работают условный оператор if и операторы циклов. Если условная переменная принимает значение true, то оператор if запускает на выполнение код одной подпрограммы, в если она принимает значение false - другой. Циклы выполняются до тех пор, пока условная переменная имеет значение true.

Конструирование логических выражений

С помощью оператора сравнения можно проверить значение одной переменной. Но иногда бывает необходимо в качестве условия установить попадание значения переменной в определенный диапазон или связать выполнение подпрограммы с несколькими условиями. В подобных случаях нужно применять логические выражения. Для создания таких выражений используются специальные логические операторы && (логическое И) и || (логическое ИЛИ).

С помощью оператора && можно определить одновременное выполнение двух условий, как в следующих примерах:

bVal = (x > = 20) && (x <= 30) // возвращает true, если x
                 // находится в диапазоне [20:30]
bVal = (x > 20) && y // возвращает true, если x больше 20
                 // и значение переменной y соответствует true

Обратите внимание на то, что вместо выражения сравнения y == true можно использовать только имя самой переменой y.

В случае применения оператора || выражение возвратит true, если хотябы одно из двух условий выражения будет истинным. Например:

bVal = (txtField.value != "") || (MyArray.length > 0)
// возвращвет true, если текстовое поле txtField содержит
// непустую строку текста или массив MyArray содержит
// хотя бы один элемент

Логические выражения могут быть еще более сложными и содержать несколько логических операторов, например, как следующее:

bVal = ((x > 20) && (x <= 30) || (x == y)
// возвращает true, если x находится в диапазоне [20:30]
// или значение y равно значению x

В примерах мы присваивали результат выражения переменой bVal. Эту переменную затем мы можем использовать в логической конструкции с оператором if или для проверки условия цикла. Но часто программисты обходятся без посредника и просто устанавливают все логическое выражение в месте кода программы, где проверяется выполнение условия.

Комментарии к статье (0)


<<назад

Погода в Рудне
(Волгоградcкая обл.)

Подробнее >>


Курс валют
на 26 Июн 2017 г.
DKK - 88,7773
USD - 59,0014

MainLink