В избранное    Домой    Карта сайта          Adminka

Четверг,  17 Aug 2017 г., 15:33
Слова мудрых, высказанные спокойно, выслушиваются лучше, нежели крик властелина между глупыми. Мудрость лучше воинских орудий; но один погрешивший погубит много доброго. /Екклесиаст/

 Логин:  

 Пароль: 




Анонсы:
=== Дата: 12/02/2012     Автор: E&F ===

IP-адресация

В нашей повседневной жизни мы постоянно общаемся друг с другом, посещаем различные мероприятия и учреждения. Мы знаем куда идём, потому что нам известен адрес, где это находиться.

Адрес (фр. adresse и adresser — «направлять»): точное месторасположение объекта. Не зная адреса пункта назначения, наши письма, посылки не дойдут до адресата. Это очень хорошо показал А.П. Чехов в своём рассказе «Ванька», где мальчик, работая подмастерьем у сапожника, написав письмо домой, указал место назначения - «на деревню дедушке».

В современном мире без использования компьютеров и IT-технологий просто невозможна работа различных промышленных предприятий, финансовых структур, управления различными уровнями жизни. Локальные вычислительные сети используются даже в маленьких фирмах и быту. Все больше и больше распространяется сеть Интернет. Интернет — это всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных. Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой для Всемирной паутины и множества других систем (протоколов) передачи данных. Часто упоминается как Всемирная сеть и Глобальная сеть.

В настоящее время, когда слово «Интернет» употребляется в обиходе, чаще всего имеется в виду Всемирная паутина и доступная в ней информация, а не сама физическая сеть. Миллионы компьютеров по всему миру соединены между собой. Для того, чтобы они могли связываться между собой была разработан протокол IP. Для того, чтобы компьютер мог участвовать в сетевом взаимодействии с помощью протокола IP, ему должен быть обязательно присвоен уникальный IP-адрес.

IP адрес – это уникальный числовой адрес, однозначно идентифицирующий узел, группу узлов или сеть. IP-адрес имеет длину 4 байта и обычно записывается в виде четырех чисел (так называемых «октетов»), разделенных точками – W.X.Y.Z , каждое из которых может принимать значения в диапазоне от 0 до 255, например, 213.128.193.154.

Существует 5 классов IP-адресов – A, B, C, D, E. Принадлежность IP-адреса к тому или иному классу определяется значением первого октета (W). Ниже показано соответствие значений первого октета и классов адресов.

Класс IP-адреса A B C D E
Диапазон первого октета 1 - 126 128 - 191 192 - 223 224 - 239 240 - 247

IP-адреса первых трех классов предназначены для адресации отдельных узлов и отдельных сетей. Такие адреса состоят из двух частей – номера сети и номера узла. Такая схема аналогична схеме почтовых индексов – первые три цифры кодируют регион, а остальные – почтовое отделение внутри региона.

Преимущества двухуровневой схемы очевидны: она позволяет, во-первых, адресовать целиком отдельные сети внутри составной сети, что необходимо для обеспечения маршрутизации, а во-вторых – присваивать узлам номера внутри одной сети независимо от других сетей. Естественно, что компьютеры, входящие в одну и ту же сеть должны иметь IP-адреса с одинаковым номером сети.

IP-адреса разных классов отличаются разрядностью номеров сети и узла, что определяет их возможный диапазон значений. Следующая таблица отображает основные характеристики IP-адресов классов A,B и C.

Характеристика Класс
  A B C
Номер сети W W.X W.X.Y
Номер узла X.Y.Z Y.Z Z
Возможное количество сетей 126 16 384 2 097 151
Возможное количество узлов 16 77 214 65 534 254
  Особые адреса
Запись адреса сети в целом W.0.0.0 W.X.0.0 W.X.Y.0
Широковещательный адрес в сети W.255.255.255 W.X.255.255 W.X.Y.255

Например, IP-адрес 213.128.193.154 является адресом класса C, и принадлежит узлу с номером 154, расположенному в сети 213.128.193.0.

Схема адресации, определяемая классами A, B, и C, позволяет пересылать данные либо отдельному узлу, либо всем компьютерам отдельной сети (широковещательная рассылка). Однако существует сетевое программное обеспечение, которому требуется рассылать данные определённой группе узлов, необязательно входящих в одну сеть. Для того чтобы программы такого рода могли успешно функционировать, система адресации должна предусматривать так называемые групповые адреса. Для этих целей используются IP-адреса класса D.

Диапазон адресов класса E зарезервирован и в настоящее время не используется.

Поскольку каждый узел сети Интернет должен обладать уникальным IP-адресом, то, безусловно, важной является задача координации распределения адресов отдельным сетям и узлам. Такую координирующую роль выполняет Интернет Корпорация по распределению адресов и имён (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN).

Естественно, что ICANN не решает задач выделения IP-адресов конечным пользователям и организациям, а занимается распределением диапазонов адресов между крупными организациями-поставщиками услуг по доступу к Интернет (Internet Service Provider), которые, в свою очередь, могут взаимодействовать как с более мелкими поставщиками, так и с конечными пользователями. Так, например функции по распределению IP-адресов в Европе ICANN делегировал Координационному Центру RIPE (RIPE NCC, The RIPE Network Coordination Centre, RIPE - Reseaux IP Europeens). В свою очередь, этот центр делегирует часть своих функций региональным организациям. В частности, российских пользователей обслуживает Региональный сетевой информационный центр "RU-CENTER".

Комментарии к статье (0)


<<назад

Погода в Рудне
(Волгоградcкая обл.)

Подробнее >>


Курс валют
на 17 Авг 2017 г.
DKK - 93,5250
USD - 59,2490

MainLink