В избранное    Домой    Карта сайта          Adminka

Среда,  24 May 2017 г., 17:41
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.  Блаженны плачущие, ибо они утешатся.  Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. /Евангелие от Матфея/

 Логин:  

 Пароль: 




Анонсы:
=== Дата: 20/03/2014     Автор: --- ===

Быстрая и надежная беспроводная сеть

Современные WLAN-роутеры способны передавать «по воздуху» несколько сотен мегабит в секунду на расстояния в сотни метров. По крайней мере, именно это обещают производители в описании на глянцевых упаковках своих продуктов. На практике же все оказывается иначе. Большинство пользователей сталкиваются с проблемами даже в пределах одной комнаты. После настройки беспроводной сети доступ в Интернет «хромает», потоковое видео «тормозит», а передача больших файлов в домашней сети длится целую вечность. Все это раздражает.

Однако, если сеть WLAN не соответствует заявленной производительности, не стоит тут же подозревать роутер. В большинстве случаев с помощью небольших хитростей вы можете значительно увеличить как скорость, так и зону покрытия. Распределения сигнала по сети WLAN на несколько этажей возможно без больших затрат — например, с помощью Powerline-адаптеров для расширения зоны покрытия WLAN. Ясно одно: если вы хотите достичь максимальной скорости, следует избавиться от старых устройств. В первую очередь это относится к продуктам, которые передают данные по устаревшему стандарту 802.11b, так как они ощутимо «тормозят» всю сеть WLAN в диапазоне частот 2,4 ГГц.

Наряду с оптимизацией скорости и зоны покрытия следует также как можно лучше защитить вашу сеть от несанкционированного доступа. Особенно когда производится обслуживание компьютерной техники фирм. Ведь хакеры не должны иметь ни единой возможности проникнуть в вашу сеть и бесчинствовать в ней — причем за ваш же счет. Это может привести к печальным последствиям, так как злоумышленники смогут осуществлять противоправные действия через ваше подключение. Ниже расскажем, как сделать из вашей сети WLAN настоящую «неприступную крепость».

1 ВНЕШНИЕ АНТЕНЫ Роутеры с внешними антеннами обеспечивают уровень сигнала до -97 дБм, в то время как устройства с внутренней антенной часто достигают лишь -85 дБм, что значительно уменьшает дальность действия. Если ваш маршрутизатор оборудован разъемом для подключения к внешней антенны, вы можете заметно увеличить зону покрытия. В продаже имеется множество недорогих антенн стоимостью от 300 рублей.

2 ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ РОУТЕРА Для обеспечения хорошей зоны покрытия WLAN-роутер должен быть расположен в центре помещения, желательно — на возвышенности. Если же выбрать низкую точку, сигнал будет «заглушен» мебелью и другими препятствиями. Также избегайте размещения рядом с маршрутизатором предметов, подавляющих сигнал. К ним относятся микроволновые печи, Bluetooth-устройства и радиотелефоны, которые, как и многие роутеры, работают на частоте 2,4 ГГц. Инструмент HeatMapper позволит составить карту покрытия в помещении и представит информацию в графическом виде. Это понадобится для наиболее подходящего места расположения маршрутизатора.

3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАДИОКАНАЛА БЕЗ ПОСТОРОННИХ ПОМЕХ Посторонние радиосигналы являются для беспроводной сети фоновым шумом, с которым ей постоянно приходится бороться. Зачастую виноваты в этом близлежащие Wi-Fi- маршрутизаторы. В этом случае нужно просто переключиться на канал (диапазон часто) с меньшим количеством помех. Для поиска менее загруженных каналов отлично подойдет утилита inSSIDer. Запустив ее, на вкладке «2,4 GHz Channels» вы увидите, на каких каналах работают находящиеся неподалеку роутеры. После этого в настройках своего устройства выберите наименее загруженный канал.

4 ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ НА ДИАПАЗОН 5 ГГЦ Диапазон 2,4 ГГц использует не только большинство WLAN-устройств, но и другие источники радиосигналов — например, такие как Bluetooth-устройства, датчики движения или микроволновые печи. Поэтому не удивляйтесь, что доступная скорость часто разочаровывает: данный диапазон частот попросту переполнен. Если ваш маршрутизатор и все устройства приема поддерживают работу на частоте 5 ГГц, вы сможете попробовать переключиться на него. В пятигигагерцевом диапазоне доступно 23 неперекрывающихся канала, но при этом сигнал имеет меньшую дальность и хуже проходит через препятствия. Некоторые маршрутизаторы могут использовать два диапазона одновременно.

5 ОТКАЗ ОТ ОБРАТНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ Современные роутеры стандарта 802.11n используют технологию MIMO, которая предусматривает наличие нескольких Wi-Fi-приемников и передатчиков в одном устройстве. Это позволяет обмениваться данными в несколько потоков. Оборудование предыдущего поколения, действующее по стандарту 802.11b/g, не оснащено технологией MIMO и отрицательно влияет на передачу данных: устройства со стандартом «b» могут значительно снижать общую пропускную способность в диапазоне 2,4 ГГц. Максимальная скорость может быть достигнута только в том случае, когда такая техника будет исключена из сети и в роутере будет отключен режим совместимости со стандартом 802.11b. В качестве альтернативы вы можете сконфигурировать маршрутизатор таким образом, чтобы он работал по стандарту 802.11b в диапазоне 2,4 ГГц и по стандарту 802.11n — в диапазоне 5 ГГц. Однако не все модели предоставляют такую возможность.

6 РАСШИРЕНИЕ ЗОНЫ ПОКРЫТИЯ Чтобы увеличить зону покрытия можно пользоваться расширителем на основе Powerline-адаптеров, передающих сетевой сигнал по электропроводке. Например, это может быть устройство dLAN 500 WiFi от компании delovo. Подобные устройства обеспечивают лучшую скорость передачи данных, чем WLAN-повторители, особенно если сигнал по беспроводной сети должен передаваться на другой этаж.

7 СОЗДАНИЕ ЛИНИИ НАПРАВЛЕНННОЙ РАДИОСВЯЗИ Параболические антенны, такие как TP-Link TL-ANT2424B, могут направленно излучать радиосигнал. Сигнал без проблем преодолевает сотни метров, но при этом вблизи антенны значительно увеличивается уровень излучения. Лучшим способом является уменьшение мощности передачи примерно наполовину. Это можно сделать через веб-интерфейс роутера.

Комментарии к статье (0)


<<назад

Погода в Рудне
(Волгоградcкая обл.)

Подробнее >>


Курс валют
на 24 Мая 2017 г.
DKK - 84,6625
USD - 56,2743

MainLink