В избранное    Домой    Карта сайта          Adminka

Среда,  13 Dec 2017 г., 07:36
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. /Евангелие от Матфея/

 Логин:  

 Пароль: 




Анонсы:
=== Дата: 27/02/2012     Автор: Натан ОЛДЕРМЕН ===

APPLE SAFARI 5

Появление версии Google Chrome 5 для OS X ознаменовало собой начало нового витка «гонки вооружений» браузеров, предназначенных для компьютеров Macintosh. Но уже через несколько недель после восхитительного рывка, продемонстрированного Google в схватке за корону, браузер Apple Safari 5 вновь вернул себе место на троне. Трудно сказать, как долго продлится его пребывание на вершине, но сейчас в мире Macintosh нет более быстрого и мощного браузера, чем Safari.

Король остается королем

И снова главным достоинством Safari 5 становится очередное повышение производительности. Я сравнил последнюю версию браузера Apple с продуктами Firefox 3.63, Chrome 5 и Opera 10.53. Тестирование проводилось на заключённом в алюминиевый корпус ноутбуке Mac Book, оснащённом процессором с тактовой частотой 2 ГГц, оперативной памятью объемом 2 Гбайт и операционной системой Snow Leopard. В ходе испытаний браузер Safari, лишенный существенных недостатков, сумел обойти соперников. В тесте Acid3 при проверке на соответствие веб-стандартам продукт Apple, как и его конкуренты, получил наивысшую оценку 100 баллов. В отличие от остальных участников, в тесте на совместимость с селекторами CSS3 Safari слегка запнулся, набрав 576 баллов из 578 возможных. Однако в документе по обновлению системы безопасности Safari поясняется, что браузер по-прежнему поддерживает два селектора при обработке запросов, связанных со ссылками, по которым осуществлялись переходы. Это помогает ограничить выдачу информации при попытках вредоносных страниц определить, какие сайты посещал пользователь.

В процессе обработки xhtml-кода браузер Safari 5 почти так же быстр, как и его предшественник. Локальная тестовая страница была выведена на экран через 0,58 с. У версии Safari 4 на выполнение этой операции ушло 0,54 с. Разница здесь находится в пределах погрешности измерений. При выполнении других тестов были получены ещё более близкие результаты. И здесь Safari 5 опережает конкурентов. Браузеру Chrome для вывода страницы потребовалось 0,78 с, Opera — 1,67 с, а Firefox — целых 12,42 с. Чтобы исключить случайные всплески производительности, я решил привести худшие результаты, полученные в результате выполнения шести последовательных тестов. Safari лидирует и по итогам обработки локальных файлов CSS. Соответствующую процедуру браузер Apple выполнил за 33 мс, Chrome — за 51 мс, Opera — за 193 мс, а Firefox — за 342 мс.

Развивающийся стандарт HTML5 базируется на многофункциональных приложениях JavaScript, и в части его поддержки Safari 5, несомненно, занимает лидирующие позиции. На выполнение теста JavaScript SunSpider новой версии браузера понадобилось 376,2 мс, тогда как у Chrome на это ушло 448,6 мс, у Opera — 485,8 мс, а у Firefox — 1161,4 мс.

Повышение быстродействия выглядит ещё более впечатляющим, если учесть, что версия Safari 5 занимала в памяти 56,7 Мбайт, в то время как Safari 4 — 80 Мбайт. Этот результат гораздо лучше, чем у Chrome (147 Мбайт), но несколько уступает Firefox (56,1 Мбайт) и Opera (36 Мбайт).

Стандарты открытые и не очень

Компания Apple представила на своем сайте специальную галерею HTML5, причем для изучения демонстрационных модулей посетителям настоятельно предлагается установить на свой компьютер Safari. Действительно, новейшие версии Chrome также прекрасно проделывают большинство из этих трюков. В ряде модулей использован код, специально предназначенный для механизма WebKit, на основе которого построены Safari и Chrome, поэтому в среде других браузеров они работают некорректно.

Таким образом, Safari 5 превосходно справляется со сложной анимацией и отражением разнообразных вращений и перемещений, но все это вызывает не самые лучшие воспоминания о нестандартных возможностях, реализованных Microsoft в предыдущих версиях Internet Explorer. Отсутствие в этом браузере необходимой поддержки стандартов стало настоящим бедствием для веб-дизайнеров. И мне бы очень не хотелось, чтобы Safari пошел тем же путем.

Компания Apple анонсировала поддержку открытого стандарта видео HTML5 — WebM, который продвигают компании Google, Adobe, Microsoft, Mozilla и Opera. А видео HTML5, требующее кодека H.624, браузер Safari 5 уже сейчас способен воспроизводить без установки каких-либо модулей расширения. Но браузер Apple, в отличие от Firefox, Opera и Chrome, не поддерживает старый формат Ogg Vorbis.

Разработчики Apple немало сделали для обеспечения совместимости Safari 5 и с другими стандартами HTML5, не вызывающими разногласий. Теперь браузер поддерживает, в частности, функции определения географического местоположения. В ходе выполнения тестов, размещённых на различных демонстрационных сайтах, Safari 5 точно отображал мое положение на карте и не забывал спрашивать разрешения перед отправкой моих координат другим пользователям.

Следует отметить, что при посещении экспериментальных страниц, специально созданных компанией Google для демонстрации поддержки браузером Chrome спецификаций HTML5, версия Safari 5 обработала все ресурсы, требующие применения самых современных технологий, без малейшей запинки.

«Только текст»: чуть ниже верхней планки

Помимо скорости и улучшенной совместимости со стандартами, Safari 5 отличается поддержкой ряда новых функций. Пожалуй, наиболее серьёзным дополнением следует считать кнопку «Только текст» (в англ. варианте —- Reader), которая появляется в адресной строке в той же самой области, что и значок RSS. Щелкните на ней, открыв предварительно блог или сайт новостей, и новый компонент автоматически отобразит отфильтрованную версию главной статьи, сохранив все непосредственно относящиеся к тексту изображения и исключив рекламу, средства навигации и другие элементы. Кроме того, новая функция позволяет читать многостраничный текст, не щёлкая на ссылках перехода к следующему разделу.

Впрочем, отличная с точки зрения теории идея, положенная в основу функции «Только текст», в своей практической реализации оказывается не столь хороша. Записи блогов и многостраничные материалы New York Times отображались у нас безупречно. А вот статьи на сайте Slate приобрели нормальный внешний вид лишь после того, как я прокрутил текст до начала страницы и повторно нажал на кнопку «Только текст». Каждая очередная порция многостраничной статьи в журнале GQ загружалась целую минуту, а после перехода на сайт журнала Rolling Stone на экран выводилось лишь содержимое текущей страницы, оставшаяся же часть статьи пребывала за кадром. В результате у меня сложилось впечатление, что пока функция не способна корректно обрабатывать все возможные способы представления материалов на сайтах, которые используют издатели. В Apple признают, что о возникающих трудностях им известно, и сообщают, что компания прилагает все усилия для скорейшего устранения недочётов.

Так же, как Chrome и Firefox, версия Safari 5 поддерживает расширения, сделанные пользователями. Компания Apple обещает представить свою собственную галерею модулей расширения к концу лета, но некоторые из них уже сейчас можно найти в Сети. Приятно, что Apple собирается заполнить эти явно бросающиеся в глаза пробелы, но хотелось, чтобы Safari 5 позаимствовал у своих конкурентов и другие полезные инновации — особенно стоит отметить встроенный переводчик и средства аудита HTML, реализованные в Chrome, а также функции обеспечения конфиденциальности на уровне сайта, предлагаемые Firefox.

И наконец, разработчики Safari 5 решили отказаться от совершенно бесполезного значка Loading, появившегося в четвертой версии, и вернуться к старому варианту с индикатором хода выполнения процесса. Возврат к интеллектуальному интерфейсу браузера, дружественному по отношению к пользователю, можно только приветствовать.

Рекомендации Macworld

В условиях жесткой конкуренции разработчикам следует задуматься о том, как сделать Safari 5 ещё лучше. Новая возможность «Только текст» нуждается в некоторой доработке, нестандартные трюки с CSS3 не вполне легитимны, а пользователи и наблюдатели продолжают ждать расширений. Но пока Google или кто-то ещё не выступит с очередной инициативой, Safari 5 будет оставаться самым быстрым, отлаженным и лучшим по совокупности свойств браузером для бизнеса.

Комментарии к статье (0)


<<назад

Погода в Рудне
(Волгоградcкая обл.)

Подробнее >>


Курс валют
на 13 Дек 2017 г.
DKK - 93,1732
USD - 58,8370

MainLink